●9月23日(月)24日(火)
<1日目>
13時の新幹線浦佐着 ~ 金田屋さん訪問 ~ 旧浦佐スキー場山頂へ ~ JA米低温倉庫前で「コメ検査」低温倉庫内見学。米の検査員から今年の米品質状況を勉強。~ (株)ウラコウ訪問 ~ 越後ワイン訪問(ワイン試飲)~ 浦佐ヤナで交流懇談会 ~ 二次会イタリア料理「マルタ」~ 宿泊の「てじまや」旅館に
<二日目>
朝5時半に迎え ~ 西山山頂にて「雲海と八海山からの日の出」~ 宿に帰る朝食等 ~ 10時に迎いJA直売所アグリパークで秋野菜購入・宅配で送る ~ 牛木きのこ園で「天恵姑」購入 ~ ウラコウのライスセンター及び稲刈り見学 ~ 八海山尊神社「宮野屋」で昼食(そばと山菜天ぷら等々)~ わが家による ~ 15時頃の新幹線に
初めての経験ばかりのようであった。米作りの奥深さ等現場に少しでも触れることができてよかった。魚屋の台所でお客様に美味しい料理を提供ください。