人気ブログランキング | 話題のタグを見る
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々
●12月2日(木)

 午前は少し雨が降り寒かったが、縁の下に潜り囲い板を取り出し囲いをする。午前中かかる。午後から「銀杏」洗いがたっぷりと半日かかる。
 大根、里芋、白菜、ネギ、さつまいもはお母さんが主体となって収穫したが、大根、里芋は昌美屋も収穫していく。
 大根漬けは石が重いので、お母さんの指導の下一次付けを。キュウリの古漬けも処理(樽の入れ替え)する。
 
        ●冬囲い
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々_b0092684_16044556.jpg
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々_b0092684_16045257.jpg
        ●大根漬け、越冬用大根、ネギ、白菜。里芋は穀藏に
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々_b0092684_16050423.jpg
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々_b0092684_16052147.jpg
冬囲い   大根漬け、越冬用ネギ等々_b0092684_16051302.jpg

by 2neyuki | 2021-12-02 15:45
<< 前建て本尊御開帳護摩法要 梅桜寄席 >>