人気ブログランキング | 話題のタグを見る
押合大祭「福餅」つくり
●2月27日(土)

 今日は「福餅」作り。今は、まだ「丸もち」で、毘沙門堂のお護摩に当たって初めて「福餅」となる。今はまだ丸餅。
 多門青年団最高幹部(30歳)を終わり。翌年から「福餅」を奉納(モチ米で30~60キロ)してきた。同級生(撒与講中)で40年続く。70歳の古希を機に同級生での奉納を勇退し、「れいわ参」と命名し有志で行う。
 9時米を蒸かす。9時45分餅を搗く。10時から餅を丸める。この工程を5回繰り返す。
 そして、12時からは御神酒でお祝いする。
 多門青年団団長以下最高幹部8人我が家に来る。コロナ禍の中本当によくやっている。青年団の姿に触れ、今年の大祭が無事終わることを祈る。
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20245851.jpg
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20250523.jpg
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20251444.jpg
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20253017.jpg
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20253892.jpg
押合大祭「福餅」つくり_b0092684_20254655.jpg

by 2neyuki | 2021-02-27 19:54
<< トップの表題「今年の押合大祭」 大和中学校学校評議員会 >>