人気ブログランキング | 話題のタグを見る
餅つき  締めなえつくり  肉分け
●12月29日(火)
 
<餅つき>
 7時から10時 餅は2升を3回撞く。
         一回は福餅に、2回はのす。
餅つき  締めなえつくり  肉分け_b0092684_16110538.jpg
<年賀状>
 10時30分 年賀状郵便局にだす。
       イラストは「桜子」と「小雪」が描いてくれる。
餅つき  締めなえつくり  肉分け_b0092684_16410284.jpg
餅つき  締めなえつくり  肉分け_b0092684_16410999.jpg
<締めなえ作り>
 13時から15時30分 今年は三人。
      棒しめは常蔵4本、清水端4本、昌夫2本、和幸2本
      七五三は70本位。
      作り手が少なく今日終わらなかった。
餅つき  締めなえつくり  肉分け_b0092684_16111380.jpg
<肉分け>
 51年続いている「肉分け」
 初めての就職が見附市の「葛巻農協」。葛巻農協は新潟県を代表する養豚の産地。
 20歳で就職し(大阪万博の年)、長男の働きが唯一「肉」を家に届けることだった。(初任給が1万8千円くらい!)枝付きで肉を1頭分(枝付き肉2体)持ってくる。親類が集まり骨を外し肉を分けたことから始まる。
 今年は50キロの肉。5軒で分ける。
餅つき  締めなえつくり  肉分け_b0092684_16112388.jpg

 
  

by 2neyuki | 2020-12-29 15:44
<< 大晦日 「普光寺」たより編集 >>