●6月14日(日)
ラーメン「ゆきがや」が今日をもって閉店する。6年前浦佐に開店する。
孫たちはゆきがやのラーメンしか食べない。汁が美味しいと全部飲む。こってりしていなく、すっきりラーメンだ。
昨年1月10日に新潟日報「天・味・人」に紹介されると行列ができた。今でも満員(席数10)で入れないことがある
店主は趣味で20代からラーメンを作り息子3人と娘に食べさせた。子供たちは添加物が入ると、食が進まなかった。58歳で金属工場経営からの転身だ。なるたけ無添加で、子どもにうまいと言って行ってもらえる中華そばを目指した。しっかりと地元に定着したのに残念だが、来週6月20日(日)に、一村尾17号線沿いに新たにオープンする。店主は息子さんの太一さん。おやじさんの味で育ったラーメンを中心に開店する。親父さんも裏方で一緒に作るという。