人気ブログランキング | 話題のタグを見る
餅つき・注連縄作り・肉わけ
      12月30日(金)

<餅つき>8:00~12:00
 3臼(2升×3)餅をつき、1臼は神棚に上げる飾り餅を作る。
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_158786.jpg
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_1582373.jpg

<注連縄作り>13:00~17:00 
 家が棒注連4本、清水端が4本、昌美屋が2本。七五三は50本くらい作る。
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_15115582.jpg

        ●町内全戸に棒注連縄を2本づつ配布する。農区で作る(12月25日)
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_15134931.jpg

<肉分け>18:00~20:00
 正月用の肉、50キロ余りを親戚で分ける。
        ●小分け人は仁四郎のじいちゃん
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_15165713.jpg

        ●肉分け後は来年の新年会の日取りを決める。
餅つき・注連縄作り・肉わけ_b0092684_1518215.jpg

by 2neyuki | 2011-12-30 14:51
<< 歳とり   裸押合大祭正副委員長・部長会議 >>